Thursday, 26 July 2018

मिनटों में बनाएं शुद्ध देसी घी

हम अपनी रोटी, दाल व चावल में शुद्ध देसी घी डालते है। मलाई से देसी घी सेहत के लिए इसे बहुत ज़रूरी माना गया है। आप बस नीचें दिए विधि से मलाई का देसी घी बना सकते है। शुद्धता की गारंटी और पैसे भी बचेंगे। इसे बनाना बहुत आसान होता है। मलाई से देसी घी बनाने में बहुत समय लगता है, पर जब आप अपने बनाए घी की सुगंध महसूस करेंगे तब आप सब भूल जाएँगे। मलाई से देसी घी व् खोया रेसिपी/ विधि हिन्दी व इंग्लीश (English) में उपलब्ध है।
ताज़ा दूध उबालिए।
ठंडा होने के लिए रख दे।
अब दूध रेफ्रिजरेटर में रखे।
4 घंटे बाद, ठंडा होने पर, आप एक मोटी परत दूध पर देखेंगे।
आप छेद वाली करछुल से उसे निकालिए।
यह मलाई है।

Ingredient: कम से कम 2 कप ताज़ी मलाई

एक गहरा कटोरा लीजिए।
अब मलाई कटोरे में डालिए और करछुल से ज़ोर से घुमाए।
आप बिना रुके मलाई में करछुल घूमाते जाइए।
आप देखेंगे पहले मलाई पानी सी होगी और फिर घुमाने पर गाढ़ा होता जाएगा।
अब सफेद मक्खन, दूधिया पानी से अलग हो जाएगा।
सफेद मक्खन को दूधिया पानी से निकाले।
अब मक्खन को आप पानी से धो ले।
आपका सफेद मक्खन खाने के लिए तैयार है।

कड़ाही लीजिए।
उसे तेज आँच पर चढ़ाए।
आप इसमें मक्खन को डालिए और चलाइए, जिससे वो कड़ाही के तल्ले में न चिपके।
आप मक्खन को पिघलते हुए देखेंगे।
Note – घी बनाते वक़्त आपको थोड़ी थोड़ी देर में करछुल से चलाते रहना है, जब तक घी बन न जाए।
अब उबाल का इंतेज़ार करे, फिर गैस धीमी करे।

Boil in Butter उबाल
थोड़ी देर बाद सफेद मक्खन का रंग भूरा हो जाएगा।
थोड़ी थोड़ी देर में करछुल से चलाते रहना है।

Butter little pinkish मक्खन गुलाबी होते हुए
थोड़ी देर बाद आप देखेंगे की चारो तरफ से घी निकल रहा है।

Ghee is Visible घी दिख रहा है
घी दिख रहा है

थीमी आंच पर रखें, थोड़ी देर में पूरा घी निकल आएगा, आप करछुल से थोड़ी थोड़ी देर में चलाते रहे।
घी जब एकदम बनने वाला होता है तो उसमें झाग बनता है, अगर वो आपकी बर्तन से बाहर निकल रहा हो तो उसमें पानी के छींटे दे दें और आंच धीमी कर ले।


आपका शुद्ध देसी घी बन गया है।
आप देख सकते है की घी उपर तैर रहा है और नीचे भूरे रंग का खोया है।
शुद्ध देसी घी को ठंडा होने दीजिए।
अब एक डब्बा और छन्नी लीजिए, और घी को छान कर डब्बे में डालिए।

Khoya in Strainer छाननी में निकला हुआ खोया
अब आपका घी खोए से अलग हो गया है।
जब डब्बे में घी ठंडा हो जाए तब आप ढक्कन लगा कर उसे रेफ्रिजरेटर में रख दीजिए।
आपका शुद्ध देसी घी व् खोया इस्तेमाल के लिए तैयार है।

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